Adobe Lightroom:
БЕСПЛАТНЫЙ
СЕТЕВОЙ
УЧЕБНИК

Цифровой фотоархив

Прежде чем перейти к непосредственному изучению Lightroom 4, необходимо рассмотреть технические моменты, связанные с качеством и компьютерной природой цифровых фотоснимков.

Как известно, все цифровые камеры записывают фотоснимки в файлы JPEG, а многие модели позволяют сохранять необработанную информацию с матрицы в файл RAW. Благодаря постоянному совершенствованию электронной начинки камер и алгоритмов внутреннего программного обеспечения («прошивок») качество создаваемых фотоаппаратами снимков постоянно растёт. Однако на компьютере можно получить лучший результат, особенно если требуется редактирование отснятого материала (надо признать, оно требуется всегда).

Почему JPEG из камеры зачастую смотрится лучше, чем открытый в конверторе RAW?

Это происходит потому, что в камере перед сохранением выполняется предварительная обработка: устанавливаются точки светов и теней, применяется кривая для усиления контраста в средней части тонального диапазона, повышается резкость и т.д. При открытии RAW-файла он скорее всего будет выглядеть непривлекательно до тех пор, пока вы не проделаете аналогичные операции по настройке параметров обработки. О том, как добиться лучших результатов рассказывается в разделе Обработка снимков.

RAW

Этот формат далеко не всегда положительно воспринимается фотографами, и у такого имиджа есть предыстория.
На заре цифровой фотографии карты памяти стоили баснословно дорого — например, компания Preteс в 2002 г. предлагала Compact Flash ёмкостью 3 ГБ за $2500, а компьютеры были так медлительны, что операции с многомегабайтными файлами отнимали слишком много времени (и нервов). Добавьте к этому высокую стоимость хранения на жёстких и оптических дисках, разнобой в стандартах и отсутствие серьёзных программ не только для перевода в принятые форматы, но и для просмотра отснятого материала.
К счастью, ситуация изменилась, причём к лучшему. Теперь работать с RAW просто и экономически не обременительно. Так почему же не воспользоваться достоинствами RAW?!

Ошибки, которые допускает камера при обработке данных с матрицы

Алгоритмы преобразования информации с матрицы — тайна за семью печатями, именно они определяют разницу между снимками, которые сделаны камерами разных производителей, изготовленными на базе однотипных сенсоров. И всё же можно выделить ряд ошибок, которые часто допускают автоматические конвертеры.

Неразрушающее редактирование

У формата RAW есть ещё одно неоспоримое преимущество — он обеспечивает простую реализацию технологии неразрушающего редактирования. Это означает, что источник информации всегда остаётся неизменным, все модификации записываются таким образом, что в любой момент можно просто вернуться к первоначальным данным и начать редактирование снова (или сделать его абсолютно по-другому).

Сама природа файлов взывает к осторожности: одно неверное движение — и снимок может быть безвозвратно утрачен. Поэтому для фотографа особенно важно наладить процесс архивирования и создания резервных копий. Но даже наличие архива не заменяет внедрения неразрушающего редактирования в ежедневную практику.

Формат DNG

На рынке царит нездоровое разнообразие. Каждая компания (за редким исключением) считает своим долгом создать собственную версию формата RAW. Только представьте себе, что творилось бы, если бы существовало столько вариантов JPEG!..

Выигравших в сложившейся ситуации нет, есть только проигравшие. Это в первую очередь фотографы, мы с вами. Мы расплачиваемся за неразумную конкуренцию производителей камер проблемами совместимости, необходимостью загружать многомегабайтные обновления. Мы рискуем в один «прекрасный» день оказаться с гигабайтами каких-то байтов, которые ещё вчера были нашими снимками. И это, пожалуй, самая худшая перспектива.

Две задачи цифрового фотоархива

Любой фотограф, даже снимающий детишек в школах и садиках, хочет сберечь наиболее удачные кадры в личном архиве. Это его гордость, его достижения.

В плёночную эру достаточно было правильно хранить негативы — менялись модели увеличителей, сорта бумаги, рецептура растворов, но возможность получения отпечатков сохранялась.

Сегодня, в стремительно меняющемся цифровом мире, даже физическое наличие файлов на каком-либо носителе не означает, что их можно просмотреть и напечатать. Во-первых, требуется программа, способная обработать файлы, во-вторых — привод, читающий этот тип носителя.

Фотоновости