![]() |
Adobe Lightroom: БЕСПЛАТНЫЙ СЕТЕВОЙ УЧЕБНИК |
Ещё один способ появления файлов в Каталоге Lightroom – съёмка подключённой к компьютеру камерой. Не самый распространённый приём работы, но он действительно удобен в студии, особенно при больших объёмах однотипных сюжетов, например, для каталога.
Во-первых, вам понадобится камера, к которой доступно специальное программное обеспечение для управления параметрами удалённой съёмки с ПК. Зачастую такие утилиты приобретаются отдельно. Уточните на сайте производителя, какая версия последняя, если требуется — скачайте и установите обновления.
Во-вторых, модель вашей камеры должна быть в списке поддерживаемых Lightroom 4 фотоаппаратов, уточните детали на сайте Adobe.
Подсоедините аппарат к компьютеру (не забудьте свериться с инструкцией, многие модели поддерживают два типа подключения — в качестве накопителя и как внешнее устройство), для этого, как правило, используется интерфейс USB. Камера должна распознаваться именно как фотоаппарат, а не как съёмный диск.
Запустите программу и убедитесь, что она управляет камерой. Сделайте пробные снимки.
В Lightroom войдите в меню, выберите пункт File>Tethered Capture>Start Tethered Capture и начните новую фотосессию.
Появится окно Tethered Capture Settings, в котором требуется установить нужные параметры импорта.
Каждой сессии можно присвоить название, которое вводится в поле Session’s Name. Дополнительно доступно разделение на сюжеты. Их названия вы будете вводить в поле Shoot Name во всплывающем окне Lightroom. Отметьте чек-бокс Segment Photos By Shoots, если хотите использовать этот механизм.
В разделе Naming есть уже знакомый выпадающий список с шаблонами переименования файлов.
Выбрать место на жёстком диске, куда Lightroom будет складывать снимки, можно в разделе Destination, нажмите кнопку Choose… и в открывшемся окне Explorer задайте папку.
Раздел Information определяет, какие метаданные будут присвоены снимкам.
Выпадающий список Metadata даёт возможность выбрать один из созданных ранее шаблонов или оперативно создать новый.
В поле Keywords вводятся ключевые слова, описывающие все снимки в сессии.
Когда вы нажмёте кнопку ОК, появится панель управления.
Большая серая кнопка справа дублирует кнопку Спуск на камере – ею делаются снимки. Слева отображается модель подключённого аппарата, название сессии и, если вы выбрали соответствующий режим, название сюжета.
Посередине Lightroom показывает настройки камеры – диафрагму, выдержку, значение ISO и баланс белого. К сожалению, управлять ими непосредственно из Lightroom нельзя, чтобы изменить параметры съёмки необходимо перейти к программе управления камерой. Однако перед нажатием кнопки Спуск вы можете выбрать один из имеющихся в Lightroom пресетов обработки снимка. Делается это через выпадающий список Develop Settings.
Управление названиями сюжетов доступно через клавиатурную комбинацию CTRL-Shift-T или мышью – подведите курсор на поле с текущим названием и нажмите левую кнопку. Откроется окно с полем для ввода.
Чтобы повторно вызвать окно управления параметрами съёмки подключённой к компьютеру камерой, например, для изменения папки, установите курсор на пиктограмму шестерёнки в правом нижнем углу панели и нажмите левую кнопку мыши.
Когда фотосессия окончена, отключите этот режим через меню File>Tethered Capture>Stop Tethered Capture или подведите курсор на пиктограмму крестика (справа вверху панели управления) и нажмите левую кнопку мыши.
Можно переходить к сортировке и обработке кадров.