![]() |
Adobe Lightroom: БЕСПЛАТНЫЙ СЕТЕВОЙ УЧЕБНИК |
Adobe не была первой компанией, представившей комплексный продукт для работы с цифровыми фотографиями. Пальма первенства принадлежит Apple, которая в 2005 г. выпустила Aperture. Однако, благодаря мультиплатформенности, Lightroom стала более распространённой и фактически лидирует на Windows-пространстве.
До этого на рынке, безусловно, присутствовали продукты, ориентированные на профессиональных фотографов, — редакторы, RAW-конвертеры, утилиты для просмотра файлов, средства DAM (Digital Asset Management). К сожалению, созданные разными производителями, они далеко не всегда обеспечивали простой рабочий процесс. Кроме того, фотографы были вынуждены тратить средства на приобретение нескольких продуктов и время на обучение работе с ними.
Lightroom – комплексный продукт. Её функциональность, связанная с хранением и каталогизацией, базируется на встроенной СУБД (системе управления базами данных), а инструменты “проявки” RAW-файлов основываются на алгоритмах модуля Adobe Camera RAW, который используется и в Adobe Photoshop.
Интерфейс Lightroom состоит из пяти областей, некоторые из которых меняются в зависимости от выбранного пользователем режима или модуля.
Lightroom может отображаться на экране в трёх режимах:
Два последних предпочтительнее, поскольку высвобождают немного места по вертикали.
Второй монитор вовсе не роскошь, а средство производства. Достоинство такого комплекта оценят как владельцы ноутбуков, так и пользователи настольных систем. Второй монитор позволяет не просто расширить площадь экрана, а организовать работу несколько иначе.
В предыдущих версиях возможность использовать собственный логотип была приспособлена пытливыми пользователями для разных трюков при печати. Сейчас такая необходимость отпала, поэтому Identity Plate больше применяют по прямому назначению: для брендирования интерфейса программы.
Поскольку Lightroom – это программа для творческих личностей, Adobe позволила пользователям немного украсить интерфейс. Внизу, после последнего блока на боковых панелях отображается некий узор, выбрать который можно через меню. Выберите пункт Edit>Preferences и в открывшемся окне – Interface>Panels>End Marks.
Такое же меню откроется если курсор установить на узор, нажать правую клавишу мыши и выбрать пункт Panel End Mark.